dezembro 25, 2010

Biscoitinhos de Natal


No último sábado antes do Natal eu e Maria Eduarda fizemos muitos biscoitinhos de Natal. A receita que nós usamos é uma adaptação da receita que minha mãe usava quando eu era criança. Ainda me lembro do cheirinho dos biscoitos quando ela os  tirava do forno. Uma delícia.
Esses não são os tradicionais biscoitos de Natal decorados com açúcar de confeiteiro. A receita da minha mãe chama “Biscoitos de Nata” e está lá guardada no meio de um dos livros de receitas da minha avó. A nossa receita (minha e da Duda) chamamos de biscoitos de Natal porque resolvemos decorá-los com chocolate e confeitos coloridos o que não estava incluido na receita original.
Biscoitos de Natal
150g de manteiga sem sal (cortadinha em pedacos pequenos)
700g de farinha
2 ovos
1 ½ xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento
250g de mascarpone ou nata

Na batedeira, comece misturando 500g de farinha, a manteiga e os dois ovos.  Essa mistura vai ficar bastante seca.  Reserve.  Uma observação importante é que você não  precisa da batedeira para fazer essa receita, pode ser feita a mão também, porém a massa é bastante seca e pesada de misturar, mas ainda possível de fazer.

Coloque um outro prato fundo na batedeira e em baixa velocidade misture o marcarpone (ou nata), o açúcar e o fermento. Coloque o conteúdo deste prato na primeira mistura de farinha, manteiga e ovos. Misture bem, ainda usando a batedeira,  por mais dois ou 3 minutos até que fique uma massa lisa. Forme uma bola com a massa, cubra o prato com filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.

Ligue o forno em temperatura média (150°C). Após os 30 minutos retire a massa da geladeira e transfira para uma superfície enfarinhada. A massa ainda vai estar grudenta então vá acrescentando os 200g de farinha restante aos poucos enquanto trabalha a massa até que fique lisinha e macia.

Divida a massa em 3 partes iguais e abra cada parte com o rolo de massa até que fique em uma expessura de meio centimetro.  Com os cortadores de biscoitos corte a massa no formato que preferir e transfira os biscoitos cortados para uma forma untada.


O tempo de cozimento no forno varia de 8 a 15 minutos dependendo da potência do forno. Os biscoitos estão prontos quando estão firmes nas bordas e macios no meio, e não muito escuros. Casa uma das minhas formas cozinhou em 8 minutos.


Depois de prontos e frio, nós nos divertimos decorando cada um dos biscoitinhos com chocolate branco ou preto (ou os dois juntos) e confeitos coloridos. Nós usamos 200g de chocolate branco derretido e 200g de chocolote meio-amargo também derretido e muitos confeitos. Para derreter o chocolate, quebre-o em pedaços pequenos em um prato de vidro e coloque o prato em banho-maria ou use o microondas por 3 minutos na temperatura média.












Nenhum comentário:

Postar um comentário